Ayam Goreng Kalasan.
You can have Ayam Goreng Kalasan using 26 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Goreng Kalasan
- It's of Bahan:.
- It's 1/4 kg of ayam.
- It's 2 lbr of daun jeruk.
- Prepare 1 Batang of sere.
- Prepare 1 bks of hydro coco isi 250 ml (resep asli pakai air biasa).
- Prepare 2 sdm of kecap manis (saya skip).
- Prepare of Bumbu halus :.
- You need 4 siung of bawang merah.
- It's 3 buah of bawang putih.
- You need 2 buah of kemiri.
- You need 1 ruas of jahe.
- You need 2 sdm of gula merah (resep asli 1/2 sdm untuk 500 gr ayam).
- It's 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 1 buah of cabe merah.
- Prepare of Jintan (saya skip, resep asli 1/2 sdt untuk 500 gr ayam).
- Prepare secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Kaldu bubuk.
- You need secukupnya of Merica.
- Prepare of Sambal terasi:.
- Prepare 4 siung of bawang merah.
- It's 1 buah of cabe merah.
- It's 6 buah of cabe rawit.
- You need 1 buah of tomat.
- Prepare 1/2 sdt of terasi.
- Prepare secukupnya of Garam.
- It's secukupnya of Gula.
Ayam Goreng Kalasan instructions
- Siapkan bahan, ayamnya di rebus dulu sebentar untuk menghilangkan kotoran.
- Blender bumbu halus, lalu tumis dengan minyak secukupnya. Tambahkan daun jeruk dan sere, aduk-aduk sampai bumbu matang.
- Kemudian masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air kelapa hingga ayam terendam. Bumbui garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
- Setelah menyusut, angkat dan sisihkan. Siapkan minyak panas lalu goreng ayam. Cukup sampai kering bagian luarnya karna ayamnya sudah matang.
- Sambal terasi: siapkan bahan, goreng cabe merah, cabe rawit dan bawang merah. Setelah matang haluskan.
- Potong-potong tomat, lalu tumis dengan sedikit minyak sambil di tekan-tekan supaya agak hancur. Lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan terasi selanjutnya bumbui garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sebentar.
- Sajikan ayam kalasan bersama sambal terasi dan lalapan.
- Selamat mencoba.
0 Comment: