Ayam Bakar Kalasan.
You can cook Ayam Bakar Kalasan using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Bakar Kalasan
- You need 5 buah of Ayam bagian Paha Bawah.
- It's 2 Batang of Serai.
- Prepare 2 lembar of Daun Jeruk.
- It's 2 lembar of Daun Salam.
- Prepare 20 gr of Asam Jawa.
- Prepare 250 ml of Air Kelapa.
- Prepare 3 sendok makan of Kecap Manis.
- It's 1/2 keping of Gula Merah.
- You need 1 sendok teh of Garam.
- Prepare 1/2 sendok teh of Lada Bubuk.
- You need 2 sendok makan of Margarin.
- It's of Bahan Bumbu Halus.
- You need 5 siung of Bawang Putih.
- You need 7 siung of Bawang Merah.
- You need 5 buah of Cabe Rawit Merah.
- You need 1/2 ruas of Kunyit.
- You need 1 ruas of Jahe.
- It's 3 butir of Kemiri.
- You need 1 sendok teh of Ketumbar Bubuk.
Ayam Bakar Kalasan instructions
- Cuci bersih ayam. Beri Garam dan air perasan Jeruk Nipis, diamkan selama 10 menit. Siapkan bahan bumbu halus, blender semua bahan hingga halus, sisihkan. Siapkan Asam Jawa pada wadah, beri sedikit air hangat. Remas-remas hingga menghasilkan air asam jawa dan menyisakan ampas/bijinya.
- Tuang Bumbu pada wajan, rebus dengan api sedang. Masukan Serai, Daun Jeruk dan Daun Salam, aduk. Masukan daging ayam, lalu tuang air Asam Jawa, aduk kembali hingga rata.
- Tuang Air Kelapa ke dalam rebusan ayam. Tuang Kecap Manis, lalu masukan Gula Merah. Beri Garam dan Lada Bubuk, aduk rata. Masak hingga airnya menyusut dan bumbu menjadi kental meresap ke daging ayam.
- Olesi pan dengan Margarin. Jika pan sudah cukup panas, panggang ayam. Tutup pan agar panas dan kematangannya merata. Balikan posisi ayam dengan penjepit makanan, tutup pan kembali.
- Setelah matang, angkat dan sajikan diatas piring. Ayam Bakar Kalasan siap untuk disantap 👌 sajikan dengan nasi hangat, sayur lalapan, plus sambal 🤤.
0 Comment: