Ayam Bakar Kalasan.
You can have Ayam Bakar Kalasan using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Bakar Kalasan
- You need of Ayam bagian Paha Bawah.
- You need of Serai.
- It's of Daun Jeruk.
- It's of Daun Salam.
- It's of Asam Jawa.
- You need of Air Kelapa.
- Prepare of Kecap Manis.
- You need of Gula Merah.
- It's of Garam.
- You need of Lada Bubuk.
- You need of Margarin.
- It's of Bahan Bumbu Halus.
- It's of Bawang Putih.
- It's of Bawang Merah.
- It's of Cabe Rawit Merah.
- You need of Kunyit.
- You need of Jahe.
- You need of Kemiri.
- It's of Ketumbar Bubuk.
Ayam Bakar Kalasan instructions
- Cuci bersih ayam. Beri Garam dan air perasan Jeruk Nipis, diamkan selama 10 menit. Siapkan bahan bumbu halus, blender semua bahan hingga halus, sisihkan. Siapkan Asam Jawa pada wadah, beri sedikit air hangat. Remas-remas hingga menghasilkan air asam jawa dan menyisakan ampas/bijinya.
- Tuang Bumbu pada wajan, rebus dengan api sedang. Masukan Serai, Daun Jeruk dan Daun Salam, aduk. Masukan daging ayam, lalu tuang air Asam Jawa, aduk kembali hingga rata.
- Tuang Air Kelapa ke dalam rebusan ayam. Tuang Kecap Manis, lalu masukan Gula Merah. Beri Garam dan Lada Bubuk, aduk rata. Masak hingga airnya menyusut dan bumbu menjadi kental meresap ke daging ayam.
- Olesi pan dengan Margarin. Jika pan sudah cukup panas, panggang ayam. Tutup pan agar panas dan kematangannya merata. Balikan posisi ayam dengan penjepit makanan, tutup pan kembali.
- Setelah matang, angkat dan sajikan diatas piring. Ayam Bakar Kalasan siap untuk disantap 👌 sajikan dengan nasi hangat, sayur lalapan, plus sambal 🤤.
0 Comment: