Ayam Bakar Taliwang.
You can cook Ayam Bakar Taliwang using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Bakar Taliwang
- Prepare 5 potong of ayam.
- It's of Minyak goreng.
- You need of Kecap manis.
- It's 2 gelas of Air.
- You need 1 buah of jeruk nipis.
- Prepare of Bumbu halus :.
- It's 6 butir of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- It's 2 cm of kencur.
- You need 4 butir of kemiri.
- Prepare 1/4 of terasi abc sachet.
- You need 10 buah of caber merah keriting.
- It's 5 buah of cabe rawit merah.
- You need of Bahan ungkep :.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- It's 2 batang of sereh (memarkan).
- You need of Bumbu dasar :.
- It's 1 sdt of garam.
- You need 1,5 sdt of gula pasir.
- You need 1 sdt of kaldu jamur.
- It's 1 sdt of gula merah.
- Prepare 1 sdt of lada putih bubuk.
Ayam Bakar Taliwang step by step
- Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis..
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis menggunakan minyak goreng, masukkan bahan ungkepan (daun salam, daun jeruk dan sereh), tumis hingga harum dan matang..
- Tuangkan 2 gelas air, masukan tumisan bumbu, kemudian masukan ayam, lalu masukan bumbu dasar. Tes rasa. Ungkep hingga air mengering dan bumbu menggumpali ayam..
- Panaskan teflon anti lengket. Campurkan 1sdm minyak goreng & 2 sdm kecap manis. Panggang ayam yg telah terselimuti bumbu sambil dilumuri dengan olesan kecap manis. Panggang hingga kecoklatan..
- Setelah ayam bakar matang, matikan kompor. Voilaaa ayam bakar taliwang siap disantap 🎀.
0 Comment: