Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas.
You can cook Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas using 18 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas
- You need 1 ekor of ayam pejantan, potong-potong & cuci.
- You need 250 gr of kelapa parut.
- It's 500 ml of air.
- You need 1 bonggol of lengkuas muda.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 1 lembar of daun jeruk.
- You need 1 batang of sereh (geprek).
- It's 1 sdt of gula pasir.
- You need Secukupnya of minyak.
- Prepare secukupnya of garam.
- You need of Bumbu Halus :.
- You need 8 siung of bawang putih.
- It's 6 siung of bawang merah.
- It's 5 butir of kemiri.
- You need 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of lengkuas.
- It's 1 jari of kunyit.
- You need 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas instructions
- Cuci bersih ayam yg telah dipotong-potong, sisihkan lalu haluskan bumbu..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih..
- Masukkan ayam, daun salam, daun jeruk, sereh, aduk rata. Masak dengan api sedang sampai ayam matang..
- Lalu siapkan lengkuas & kelapa yg telah di parut..
- Setelah ayam matang, angkat ayam dan tiriskan (pisahkan dari bumbunya). Lalu ke dalam bumbu masukkan kelapa & lengkuas parut, tambahkan sedikit air, masak hingga matang & air menyusut (saya pisahkan proses memasak antara ayam & bumbu supaya saat menggoreng serundengnya tidak mudah gosong)..
- Goreng ayam ke dalam minyak panas, goreng sampai ayam matang kuning kecoklatan, angkat & tiriskan. (untuk ayam yang belum mau digoreng simpan dalam wadah yang terpisah dari serundengnya atau disimpan di kulkas)..
- Goreng serundeng dengan api kecil sampai wangi dan kecoklatan (hati2 gosong) lalu angkat dan tiriskan dengan saringan. Sisa serundeng yg belum.dimakan bisa simpan di dalam wadah yg kering & tertutup..
- Sajikan ayam goreng dan taburi dengan serundeng diatasnya 🤗....
0 Comment: